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Galette frangipane-crème pâtissière

Publié le par Nicolas

Galette frangipane-crème pâtissière

Je sais ce n'est pas le moment de la galette des Rois mais je tenais aussi vous faire partager cette recette que e trouve vraiment très bonne.

 

Cela change un peu de la traditionnelle galette à la frangipane.

Ingrédients :

 

2 rouleaux de pâte feuilletée (je ne sais pas encore faire la pâte feuilletée)

 

 Pour la crème pâtissière :

- 2 oeuf(s)

- 60 grs de sucre en poudre

- 30 grs de farine de blé

- 25 cl de lait 1/2 écrémé

- 1 gousse de vanille

 
 
Pour la frangipane :

- 60 grs de beurre doux

- 4 oeufs

- 150 grs de poudre d'amande

- 100 grs de sucre en poudre

 
La dorure :

- 2 jaunes d'oeufs 

- 2 cl d'eau

 

Galette frangipane-crème pâtissière

Recettes :

 

Réaliser la crème pâtissière :
Porter le lait à ébullition et la gousse de vanille coupée en 2 et grattée.

 

Blanchir les œufs entiers et 60 g de sucre, puis ajouter la farine et le lait bouillant. Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition. 

 

Verser ensuite la crème dans un plat garni de film alimentaire et la laisser refroidir pendant 1 h.

 

 

Préparer la crème d'amande :
Blanchir 4 jaunes d'œufs avec 100 grs de sucre.

 

Ajouter la poudre d'amande et le beurre, puis mélanger.

 

Détendre la crème pâtissière bien froide au fouet, puis ajouter la crème d'amande et mélanger.

 

Remplir ensuite une poche à douille de ce mélange.

 

 

Pour le montage :
Fouetter le jaune d'œuf restant avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.

 

Monter la galette : disposer le 1er disque de pâte sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé, puis passer un peu de dorure sur le bord. Verser la crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève). Poser ensuite le 2e disque par-dessus et bien souder les bords.

 

Marquer les bords en les quadrillant avec la lame d'un couteau, dans un sens puis dans l'autre.

 

Dorer le dessus de la galette et décorer avec la lame d'un couteau. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 40 min.
 


Laisser tiédir avant de déguster.

 

Je vous rassure il n'en est pas resté

Je vous rassure il n'en est pas resté

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