Génoise, recette du CAP Pâtisserie
Voilà après avoir eu le livre pour le CAP Pâtisserie, il faut tester un recette.
Et pour se faire, j'ai fait une génoise, ma toute 1ère. Normalement il faut faire cela en 30 min MAX, là je l'ai fait tranquillement.
Pour l'occasion j'ai même pu avoir un commis, mon beau-fils ;)
Je ne suis pas déçu du résultat.
Génoise pour 8 personnes :
Matériels :
- Cercle à entremet 20 cm
- 1 robot avec son fouet
- 1 maryse
Ingrédients :
- 200 grs d'oeuf frais
- 125 grs de sucre blanc
- 125 grs de farine
Recette :
Montez les oeufs et le sucre avec le fouet d'un robot pâtissier jusqu'à un effet "ruban", c'est à dire lorsque votre pâte retombe de votre fouet, elle doit former un "ruban" dont la trace reste quelques instants à la surface de l'appareil.
Ajoutez la farine préalablement tamisée. Incorporez-la délicatement à la maryse en mélangeant de l'intérieur vers l'extérieur.
Dressez sur plaque, ou dans un cercle à entremets. Il faut surtout bien graisser et fariner le cercle à entremet, sinon la génoise accrochera et ne montera pas.
Mettre le tout dans un four à 180° (pour ma part chaleur tournante) pendant environ 20 minutes. Pour vérifier la cuisson, plonge une lame d'un couteau au coeur de la génoise. Si elle ressort sèche, c'est cuit sinon laissez encore un peu.
Réservez votre génoise sur une grille pour qu'elle refroidisse puis démoulez.
J'ai réunie mon équipe de testeurs, ma chérie et mon beau-fils, mon fils n'étant pas là il testera un autre gâteau lol.
Résultat :
Très bon, ayant eu des parents boulanger, j'ai retrouvé le goût de mon enfance. Je suis satisfait et mes goûteurs aussi.
Ma formation commence bien, bon OK c'est pas très dur MDR mais quand même ;)
J'attend comme d'hab vos commentaires.